Все матчи НХЛ сезона 2008-09 гг

НХЛ. СЕЗОН 2008-2009. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
10 января 2009 года.
Филатов оформил самый молодой «хет-трик» для россиян.

Кен Хитчкок как в воду смотрел, вызвав в состав «Колумбус Блю Джекетс» из АХЛ Никиту Филатова. Конец декабря – начало января Никита провел в Оттаве, в составе молодежной сборной России на чемпионате мира, где завоевал вместе с командой бронзовую награду и разделив титул лучшего снайпера турнира с 8-ю голами.

Прибыв в «Колумбус» Филатов навсегда вписал своё имя в историю НХЛ, став самым молодым россиянином сделавшим «хет-трик», в 18 лет, 7 месяцев и 16 дней. Произошло это в домашнем матче «Блю Джекетс» против «Миннесоты», в присутствии 16605 зрителей.

Никита открыл счет в первом периоде, выйдя один на один с голкипером «Дикарей» Джоном Хардингом и успев протолкнуть шайбу под упавшего вратаря. В заключительной двадцатиминутке Никита сделал счет сначала 3:1 кистевым броском с ходу с левого фланга, а затем и 4:1, щелчком со средней дистанции. В итоге «Блю Джекетс» отпраздновали победу 4:2.

- Это что-то непередаваемое, - сказал в интервью "Спорт-Экспрессу" Филатов. - До сих пор поверить не могу.

- Первый гол был на загляденье - с перепрыгом через вратаря, нырком в сетку ворот...
- Там защитник откатывался у синей линии с шайбой, почему-то запутался, шайба у него запрыгала, я ткнул, убежал, а вратарь выбежал мне навстречу - на ползоны! Я просто убрал шайбу в сторону, катнул в направлении ворот - и она зашла.

- Что у вас пронеслось в голове после третьего?
- Я просто растерялся - никаких мыслей не было. Поначалу не поверил, что она в ворота зашла, а потом просто не знал, что делать.

- Шапок на лед много набросали?
- Очень. Их все собрали и унесли куда-то. Не знаю, может, потом со мной поделятся.

- Сыграли вы все равно меньше десяти минут. Голы на игровое время не влияют?
- Как играл, так и продолжил. И в концовке, в последние минут пять, как обычно, на лед не выходил.

- А предположим, что через неделю вас отправят обратно в "Сиракьюз". Как на это отреагируете?
- Через неделю в "Сиракузы"?! Ой, даже не знаю... Ну если хотя бы через две, то я еще пойму (смеется).

- Каково было окунуться в мир НХЛ после молодежного чемпионата?
- Ощущения от чемпионата мира были незабываемыми! У меня до этого было три чемпионата (два юношеских и один молодежный. - Прим. С.М.), но с этим было не сравнить, потому что он проходил в Канаде. Столько народу, такой ажиотаж... Самый запоминающийся турнир в моей жизни, это сто процентов.

- Наверное, это был ваш последний молодежный чемпионат...
- Что, уже? Почему?!

- Если попадете в следующем году в основу...
- Ну если только в основу. Но ведь все равно могут отпустить, правда? Это ведь всего каких-то шесть игр регулярного сезона. Вон Оскар Моллер из "Лос-Анджелеса" сыграл за Швецию. Так что, я думаю, все будет нормально.

За сутки до своего триумфа Филатов и его "Коламбус" играли в Вашингтоне, где сумели полностью нейтрализовать Овечкина и компанию (3:0). Это был первый энхаэловский матч Филатова за два с половиной месяца. После игры Никита, все время улыбающийся ("На вид ему примерно лет восемь", - сказал один из местных журналистов) и еще не подозревающий о том, что его ждет, рассказал о молодежке и о том, как у него идут дела в Северной Америке.

- Хичкок, похоже, старается вас не перетруждать - сыграли меньше девяти минут.
- (Смеется.) Нет, ну сегодня я, можно сказать, наигрался. В большинстве даже выпустили, все как полагается. Доволен! В первых четырех матчах и этого не было.

- Этот вызов - прямая реакция на вашу игру на молодежном первенстве?
- Я думаю, он связан и с молодежкой, и с тем, что в команде очень много травм. Все меня тут хвалили, поздравляли с успешным выступлением, но в то же время сейчас человек пять не могут играть. Так что причины разные.

- Какие привезли из Оттавы впечатления?
- Смешанные. Все-таки с канадцами мы сыграли здорово. Все признавали потом, что игра была наша и мы должны были выигрывать. Но, наверное, лучше бронза, чем ничего.

- Но пропустить за пять секунд до финальной сирены...
- Это, конечно, самое обидное.

- Команда Овечкина проиграла в финале 1:5. Так лучше, чем как вы?
- Да, думаю, так лучше. По крайней мере проще. Тогда хоть понимаешь, что это был не твой день, что ты был слабее. А за пять секунд до конца, в Канаде, при 25 тысячах и при том, что матч был наш... Шок был! Ребята еле отошли к бронзовому матчу. Буквально за час-два до игры наконец собрались.

- Как проходило вживание в АХЛ?
- Сначала было немного обидно, что меня отправили, тем более что первые четыре матча я отыграл вроде неплохо. Но прошло дней пять, и мне понравились и команда, и лига. Я понял, что там можно расти и прогрессировать, и вообще это очень полезно: тренеры помогают, играть можно свои привычные 18 минут, очень часто выходил в большинстве, иногда даже в меньшинстве.

- А чем АХЛ полезна? Они там с вами как-то специально работали?
- Ну конечно: подсказывают все время, очень много уделяют внимания и заставляют работать конкретно над теми вещами, которые мне надо улучшить. У них с тренерами "Коламбуса" постоянный контакт, и все всегда в курсе того, как ты прогрессируешь и что тебе еще нужно.

- А над какими конкретно вещами вас заставляли работать?
- В основном это маленькие аспекты игры. Действия в большинстве, например: мне надо было привыкнуть к тому, что зона длиннее. Как избегать ошибок при выводе шайбы из зоны, как уменьшить потери - здесь к этому относятся очень серьезно.

- Хичкок - тренер строгий. Вы, наверное, с начала знали, что у него 15 минут за матч сразу не получите.
- Конечно, знал! Мне 18 лет, это мой первый сезон. И вообще я, когда ехал, был готов отправиться в юниорскую лигу. Даже сознательно себя на это настраивал. Но получилось так, что я практически сразу сыграл четыре матча в основе, а потом понял, что АХЛ мне действительно нужна для роста.

- Настолько ли она полезнее, чем, скажем, ЦСКА-2?
- Да это вообще небо и земля. Уровень игры несопоставим. В АХЛ игроки первого звена могли бы играть в любой команде НХЛ. И сам хоккей максимально приближен к энхаэловскому: такой же быстрый и жесткий.

- Сергей Федоров, против которого вы только что вышли на лед, не очень, мягко говоря, любил играть в команде Хичкока. А какие у вас впечатления?
- Да пока особо нет никаких. Знаю, что от меня требуют, и я буду стараться эти требования выполнять. Тем более что это абсолютно нормальные веши. Это не отменяет того, что я могу забивать и отдавать передачи.

- Матч против самой русской команды НХЛ "Вашингтона" - особенное событие?
- Конечно. Тем более что Саша Овечкин - мой друг, я знаю его довольно давно. И вообще играть против лучшего хоккеиста мира... Да и Федоров был моим кумиром детства. Когда выходишь против них на лед, в такой обстановке, к тому же еще и против одной из лучших "домашних" команд лиги... Незабываемо.

- Как видите свое будущее в этом и в следующем сезонах?
- В этом - пока не знаю. Хотелось бы, конечно, продолжить и закончить сезон здесь, но если отправят в АХЛ, из колеи меня это не выбьет. С горя не умру. Ну а в следующем - постараюсь подготовиться летом так, чтобы уже никаких вопросов не возникло.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

10 января. «Флорида» - «Атланта» 8:4 (3:1, 0:2, 5:1)
Голы: Фролик (10 мин), Боумистер (19), Дворак (20), Пелтонен (42, 53), Стиллмэн (43), Бут (48), Хортон (55) – Армстронг (13), Уайт (24), Крестенсен (37), Ковалчьук (54). Броски: 29-32. Вратари: Вокоун – Лехтоне. Хедбрег. Большинство: 5(0) – 5(1). . . «Пэнтерс» показали завидную результативность в заключительные 20 минут, забросив пять шайб с 10 бросков. . . . Илья Ковальчук добавил 16-й гол в сезоне, Вячеслав Козлов (Атл) и Карлис Скрастиньш (Фл) сделали по две точные передачи каждый.

10 января. «Бостон» - «Каролина» 5:1 (2:0, 3:0, 0:1)
Голы: Крейчи (8 мин), Йелл (18), Стюарт (24), Райдер (28, 37) – Уиллиамс (47). Броски: 32-30. Вратари: Томас – Уорд, Лейтон. Большинство: 5(1) – 3(0). . . Лучшим хоккеистом поединка стал форвард «Брюинз» Дэвид Крейчи набравший три очка (1+2). . . Пока что «Хёрракейнс» уступили во всех трех очных встречах с «медведями» в нынешнем чемпионате.

10 января. «Колорадо» - «Питтсбург» 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)
Голы: Р.Смит (11 мин), Джонс (23, 49), Волски (31), МакЛеод (35) – Малкин (16), Кросби (29), Стаал (48). Броски: 32-24. Вратари: Рэйкрофт – Сабоурин. Флери. Большинство: 1(1) – 1(1). . . Евгений Малкин и Сидней Кросби набрали по два очка каждый (1+1), однако это не уберегло «Пингвинз» от седьмого поражения в последних восьми матчах. . . «Аваланч» +13-8-0 на домашнем льду.

10 января. «Монреаль» - «Вашингтон» 5:4 (1:1, 0:1, 4:2)
Голы: Плеканец (10 мин, 45), Ланг (42), А.Костицын (43), С.Костицын (60) – Семин (8, 34), Флэйшмэн (45), Нюлэндер (53). Броски: 35-35. Вратари: Галак – Джонсон. Большинство: 6(2) – 4(1). . . «Канадиэнс» вырвали победу за 22 секунды до финальной сирены благодаря восьмому голу в сезоне Сергея Костицына. В сумме браться Костицын зарегистрировали по два очка каждый (1+1), по одной передаче у А.Ковалева, А.Маркова (оба – Мон) и А.Овечкина (Ваш). . . Александр Семин (Ваш) отметился дублем.

10 января. «Филадельфия» - «Торонто» 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
Голы: Ричардс (7 мин), Картер (46), Албертс (52), Картер (59) – Поникаровский (41). Броски: 30-42. Вратари: Бирон – Тоскала. Большинство: 4(2) – 4(0). . . Наибольший вклад в успех «Флайерс» внес голкипер Мартин Бирон, парировавший 41 бросок из 42-х. . . Алексей Поникаровский (Тор) забросил 14-ю шайбу в чемпионате, ассистировал ему Николай Антропов.

10 января. «Оттава» - «НЙ Рэйнджерс» 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Дубински (16 мин), Корпиковски (46). Броски: 33-27. Вратари: Эллиот – Ландквист. Большинство: 3(0) – 3(0). . . . Второй «шат-аут» в сезоне Генрика Ландквиста прервал для «Рэйндежрс» серию из трех поражений на выезде. По одной результативной передаче на счету Николая Жердева и Дмитрия Калинина. . . «Сенаторс» ++13-21-6 занимают общее 29 место во всей НХЛ.

10 января. «Колумбус» - «Миннесота» 4:2 (1:1, 0:0, 3:1)
Голы: Филатов (4 мин, 45, 47), Дорсетт (43) – Миеттинен (11), Зидлицки (60). Броски: 32-23. Вратари: Мэйсон – Хардинг. Большинство: 2(0) – 3(1). . . Проводя свою шесту игру в НХЛ, 18-летний нападающий «Блю Джекетс» Никита Филатов оформил первый  «хет-трик» в карьере, доведя количество своих шайб в сезоне до четырех. Три результативных передачи у Якуба Ворочека (Колумбус).

10 января. «Детройт» - «Буффало» 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Худлер (37 мин), Самуэлссон (58), Хосса (59) – Рой (6). Броски: 48-22. Вратари: Конклин – Миллер. Большинство: 3(0) – 1(0). . . .Забросив две шайбы в заключительные 2:34 поединка, «Рэд Уинз» одержали шестую победу подряд и нанесли «Сейбрс» первое поражение за последние пять матчей, +4-1.

10 января. «Нэшвилл» - «Чикаго» 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: Легэунд (11 мин, 60), Уэбер (37). Бонк (53) – Буриш (47). Броски: 38-35. Вратари: Римме – Уэ. Большинство: 4(1) – 5(0). . . Победным для «Прэдаторс» стал точный бросок защитника Ши Уэбера, снова вышедшего в единовличные лидеры среди защитников НХЛ с 13 голами.

10 января. «Финикс» - «Даллас» 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Броски: 28-38. Вратари: Брызгалов – Турко. Большинство: 4(0) – 3(0). . . Не забросив ни одной шайбы за 65 минут, команды порадовали зрителей пятью голами в серии буллутов, которую в пяти раундах выиграли «Кайотес» 3-2. Решающий бросок нанес Кайл Турри. . . Илья Брызгалов (Фин) зарегистрировал второй «сухой» матч в чемпионате и седьмой в карьере.

10 января. «Ванкувер» - «Сан Хосе» 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
Голы: Сандин (20 мин), Д.Седин (35) – Блэйк (18), Гриер (22), Марло (50, 58). Броски: 26-27. Вратари: Сэнфорд – Бушэ. Большинство: 6(1) – 6(2). . . Мэтс Сандин забросил первую шайбу в составе «Кэнакс», но его команда потерпела уже четвертое поражение подряд на домашнем льду, +0-3-1. . . «Шаркс» +31-5-5 продолжают лидировать во всей НХЛ.

10 января. «Лос Анжелес» - «Нью Джерси» 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)
Голы: Армстронг (42) – Зайяк (15), Элиаш (22), Паризе (23), Ролстон (47), Лагенбруннер (51). Броски: 35-28. Вратари: Куик – Уикс. Большинство: 4(0) – 7(3). . . Три очка у гостей набрал Трэвис Зайяк (1+2), по одной голевой передаче у Дайнюса Зубраса (НД) и Александра Фролова (ЛА).

РОССИЯНЕ

10 января